Dra. Ileana Nuri Flores Abreu
Estudió biología en la Facultad de Ciencias de la UNAM. Sus dos pasiones siempre han sido el arte y la naturaleza. Interesada en cómo percibimos, aprendemos, recordamos y establecemos relaciones recíprocas con el ambiente, es decir, en la dimensión cognitiva del vínculo entre sociedad y naturaleza. En su tesis de licenciatura trabajó con el desarrollo del sistema nervioso.
En la maestría reconstruyó las relaciones de parentesco de las especies del género agave, y fechó su origen y tiempos de divergencia para evaluar la posible coevolución con sus murciélagos polinizadores en el Instituto de Ecología de la UNAM. Durante su doctorado, en la Universidad de St Andrews, Escocia, estudió el aprendizaje espacial con colibrís en vida libre, aves migratorias que dependen de corredores de polinización y de espacios verdes en las ciudades que atraviesan. Realizó un posdoctorado sobre aprendizaje acústico en vida libre con aves y un segundo sobre la evolución de la nectarivoría en murciélagos y colibríes mediante estudios de genómica comparada, ambos en el Instituto de Ecología de la UNAM.
Fue coordinadora académica en Xochimilco del proyecto “Cocina Colaboratorio”, el cual busca la transición sustentable del sistema alimentario a través de acciones con actores comunitarios muy diversos, propiciando el intercambio de saberes mediante prácticas creativas. Desarrolló la primera residencia artística del proyecto, en la que las dos artistas co-crearon encuentros y experiencias desde el cuerpo y los sabores para reflexionar en torno a la relación entre salud ambiental y salud humana.
Está convencida de que para afrontar la crisis de pensamiento que estamos viviendo es necesario tener un enfoque transdisciplinario, es decir, incorporar visiones no académicas, conocimientos tradicionales y otros que han sido desarrollados desde perspectivas más holísticas.
Actualmente es profesora-investigadora del Departamento s Sociales de la UAM Cuajimalpa desde donde busca fortalecer y co-construir iniciativas agroecológicas en la zona de influencia de la UAM y en Xochimilco, en colaboración con “Cocina Colaboratorio” en Xochimilco.
PUBLICACIONES:
- Guibrunet L, Rubio M and Flores-Abreu IN, (en prensa) “Reclaiming traditional food systems in Alternative Food Networks. Insights from Mexico City peri-urban agriculture.” Local Environment. Reporte técnico sobre los Modos de Producción y Comercialización en las Chinampas de Xochimilco
- Flores-Abreu IN; Quirós-Guerrero E and Macías-Garcia C. “Is song learning restricted to oscine birds? Acoustic learning in the vermilion flycatcher” Enviado a Behavioral Ecology and Sociobiology
- Flores-Abreu IN, et al., (2019) Tempo and mode in coevolution of Agave sensu lato (Agavoideae, Asparagaceae) and its bat pollinators, Glossophaginae (Phyllostomidae). Molecular Phylogenetics and Evolution
- Flores-Abreu, I.N., Hurly, T.A., J.A. Ainge, Healy, S.D. (2014) Three-dimensional space: locomotory style explains memory differences in rats and hummingbirds. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences Vol. 281, Num. 1784.
- Flores-Abreu, I.N., Hurly, T.A., Healy, S.D. (2013) Three-dimensional spatial learning in hummingbirds. Animal Behaviour 85 (3), 579-584.
- Flores-Abreu, I.N., Hurly, T.A., Healy, S.D. (2012) One-trial spatial learning: wild hummingbirds relocate a reward after a single visit. Animal Cognition. 15 (4), 631-637.
- Flores-Abreu, N., Vargas, J., De-Miguel F.F. (2006) Extracellular matrix glycoproteins inhibit neurite outgrowth of different types of identified leech neurons in culture. Neuroscience 137 (4), 1165-1176.